Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten bzw. Dienstleistungen und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Webseite auch hinsichtlich des Schutzes Ihrer Daten sicher fühlen. Denn wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Die Beachtung der Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

Im Rahmen unser Informationspflichten möchten wir diese Datenschutzerklärung so transparent wie möglich gestalten. Dazu stellen wir im Folgenden die Zweckbindung der Verarbeitung Ihrer Daten, den Einsatz von Analyse-Tools, Cookies und Diensten Dritter dar und klären Sie über Ihre Rechte auf.

Sollten darüber hinaus noch Fragen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten offenbleiben, können Sie sich gerne an uns oder unseren externen Datenschutzbeauftragten wenden (Kontaktdaten siehe unten).

1. Verantwortlicher

Die

DRA Digital Radio Augsburg GmbH
Otto-Lindenmeyer-Str. 28, 86153 Augsburg
Postfach 11 19 20, 86044 Augsburg

Telefon: 0821/50242-18
Telefax: 0821/50242-45

E-Mail: info@radio-augsburg.de

ist als Betreiberin dieser Webseite (www.radio-augsburg.de)

verantwortliche Stelle (Verantwortlicher) im Sinne der DS-GVO, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (im Folgenden „Daten“ genannt) entscheidet.

2. Begriffsbestimmungen

Wir möchten Sie im Folgenden gerne über die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten beim Besuch unserer Webseite sowie Nutzung unserer Inhalte und Leistungen informieren.

„Personenbezogene Daten“ sind nach der DS-GVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (betroffene Person) beziehen. Identifizierbar ist eine natürliche Person, wenn sie direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung (wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Standortdaten oder besondere Merkmale wie genetische, wirtschaftliche und soziale Identität dieser natürlichen Person) identifiziert werden kann.

Unter „Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede Vorgangsreihe im Zusammenhang mit Daten zu verstehen. Dazu gehören insbesondere das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder Bereitstellung, der Abgleich, die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

3. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Für die Nutzung unserer Webseite ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie Daten angeben. In bestimmten Fällen benötigen wir jedoch Ihren Namen und Ihre Adresse sowie weitere Angaben, damit wir die gewünschten Dienstleistungen erbringen können.

Gleiches gilt beispielsweise für die Zusendung von Informationsmaterial oder für die Beantwortung individueller Fragen. Wo dies erforderlich ist, weisen wir Sie entsprechend darauf hin. Darüber hinaus verarbeiten wir nur Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen und ggf. solche, die wir automatisch beim Besuch unserer Webseite erheben (z. B. IP-Adresse und die Namen der von Ihnen aufgerufenen Seiten, des von Ihnen verwendeten Browsers und Ihres Betriebssystems, Datum und Uhrzeit des Zugangs, verwendete Suchmaschinen, Namen herunter geladener Dateien).

Sofern Sie Service-Leistungen in Anspruch nehmen, werden in der Regel nur solche Daten erhoben, die wir zur Erbringung der Leistungen benötigen. Soweit wir Sie um weitergehende Daten bitten, handelt es sich um freiwillige Informationen.

4. Zweckbindung der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten verarbeiten wir entsprechend der Grundsätze der Datenminimierung und der Zweckbindung. Der Grundsatz der Zweckbindung besagt, dass Daten für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke erhoben werden und in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbarenden Weise nicht weiterverarbeitet werden dürfen. Eine Weiterverarbeitung für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, für wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gilt nicht als unvereinbar mit den ursprünglichen Zwecken.

Grundsätzlich verarbeiten wir Ihre Daten zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Bearbeitung Ihrer Aufträge oder zur Verschaffung Ihres Zugangs zu bestimmten Informationen oder Angeboten. Zur Pflege der Kundenbeziehungen kann es außerdem erforderlich sein, dass wir oder ein von uns beauftragtes Dienstleistungsunternehmen diese Daten verwenden, um Sie über Produktangebote zu informieren oder um Online-Umfragen durchzuführen, um den Aufgaben und Anforderungen unserer Kunden besser gerecht zu werden.

Wir werden die von Ihnen online zur Verfügung gestellten Daten nur für die Ihnen mitgeteilten Zwecke verarbeiten.

5. Weitergabe von personenbezogenen Daten

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur in Ausnahmefällen und zwar

  • an für uns in Auftrag tätige externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter), wenn dies zum Zweck der Durchführung des Auftragsverhältnisses erforderlich ist,
  • an staatliche Institutionen und Behörden, wenn wir rechtlich hierzu verpflichtet sind oder
  • wenn Sie hierin einwilligen.

Wir schließen mit den Auftragsverarbeitern die entsprechenden Vereinbarungen zur Auftragsverarbeitung auf Grundlage des Art. 28 DS-GVO ab. Die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen der DS-GVO und des BDSG verpflichtet. Die weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt auch bei keinem der von uns betrauten Dienstleister.

Eine Übermittlung und weitere Verarbeitung von Daten an auskunftsberechtigte, staatliche Institutionen und Behörden erfolgt nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. sofern wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind.

Darüber hinaus geben wir keine Daten an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben ausdrücklich eingewilligt.

6. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten Ihre Einwilligung einholen, stellt die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten dar.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung der nachgefragten Dienstleistung, erforderlich sind, berufen wir uns auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO als Rechtsgrundlage.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

7. Datenlöschung und Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten nur solange, bis der Zweck erfüllt ist und keine anderweitigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen (z. B. handelsrechtliche oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten).

Wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, speichern wir Ihre Daten bis Sie die Einwilligung widerrufen, sofern es keine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten gibt und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen der Löschung entgegenstehen.

Darüber hinaus kann im Einzelfall, z. B. zu Beweiszwecken eine längere Aufbewahrung zur Abwehr/ Durchsetzung von zivil- bzw. öffentlich-rechtlichen Ansprüchen angezeigt sein.

8. Daten, die automatisch beim Besuch unserer Webseite erfasst werden

Bei der Nutzung unserer Webseite können u. U. aus organisatorischen und technischen Gründen u. a. folgende Daten verarbeitet werden: die Namen der von Ihnen aufgerufenen Seiten, des von Ihnen verwendeten Browsers und Ihres Betriebssystems, Datum und Uhrzeit des Zugangs, verwendete Suchmaschinen, Namen heruntergeladener Dateien, IP-Adresse oder Logdateien.

9. Cookies

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ablegen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert werden.

Einige Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies). Werden Cookies gesetzt, verarbeiten diese im individuellen Umfang bestimmte Nutzerinformationen wie Browser- und Standortdaten sowie IP-Adresswerte. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.

Bei den von uns verwendeten Cookies werden i. d. R. außer der Internetprotokoll-Adresse keinerlei persönliche Daten des Nutzers gespeichert. Diese Informationen dienen dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite automatisch wiederzuerkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern.

Selbstverständlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren” wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dieses aber zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

Cookies, die zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste notwendig sind („technisch notwendige Cookies“), werden auf Grundlage unseres berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO gespeichert. Technisch nicht erforderliche Cookies werden nur nach der von Ihnen erteilten Einwilligung (basierend auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO) gesetzt.

10. AWStats

Beim Besuch unserer Webseite werten wir das Surfverhalten mit dem Analyse-Tool AWStats in anonymisierter Form zu statistischen Zwecken aus. AWStats ist eine freie Webseitenanalyse-Software des Entwicklers Laurant Destailleur der Open Source Gemeinschaft GNU General Public License. Es analysiert Logfiles von Webseiten und erstellt daraus Besucher-Statistiken. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt anonymisiert (IP-Masking), das heißt Ihr Surf-Verhalten kann nicht zurückverfolgt werden. Rückschlüsse auf Ihre Person sind nicht möglich. AWStats generiert aus den Logdateien eine grafische und textbasierte Besucher-Statistik, wobei nicht direkt Bilddateien erzeugt, sondern die Grafiken durch HTML-Tabellen dargestellt werden. Es werden u. a. Uhrzeit und Datum eines Aufrufs, besuchte Webseiten, Browser-Daten, Standort, Betriebssystem, Datenvolumen sowie die IP-Adresse anonymisiert bei unserem in Deutschland ansässigen Hoster gespeichert. Eine Weitergabe oder Übermittlung der Statistiken an Dritte erfolgt nicht.

Zur Optimierung unseres Kundenangebots verarbeiten wir diese Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

11. ReportMagic

Beim Besuch unserer Webseite werten wir das Surfverhalten ferner mit dem Analyse-Tool ReportMagic in anonymisierter Form zu statistischen Zwecken aus. ReportMagic ist eine freie Webseitenanalyse-Software, die Logfiles von Webseiten analysiert und daraus Besucher-Statistiken erstellt. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt anonymisiert (IP-Masking), das heißt Ihr Surf-Verhalten kann nicht zurückverfolgt werden. Rückschlüsse auf Ihre Person sind nicht möglich. ReportMagic generiert aus den Logdateien eine grafische und textbasierte Besucher-Statistik mittels HTML-Tabellen. Es werden u. a. Uhrzeit und Datum eines Aufrufs, besuchte Webseite, Browser-Daten, Standort, Betriebssystem, Datenvolumen sowie die IP-Adresse anonymisiert bei unserem in Deutschland ansässigen Hoster gespeichert. Eine Weitergabe oder Übermittlung der Statistiken an Dritte erfolgt nicht.

Zur Optimierung unseres Kundenangebots verarbeiten wir diese Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

12. Google Fonts

Wir verwenden auf dieser Webseite Skriptbibliotheken und Schriftbibliotheken von Google Fonts, der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, um auf einer Vielzahl von Browsern Schriften und Grafiken korrekt benutzerfreundlich darstellen zu können. Google Fonts werden zur Verhinderung erneuten Ladens in den Browser-Cache übertragen. Durch den Aufruf von Skriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken wird automatisch eine Verbindung zu Google Inc. aufgebaut. Dabei ist nicht auszuschließen, dass Google die übertragegene IP-Adresse verarbeitet, worauf wir jedoch keinen Einfluss haben.

Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verarbeitung der übertragenen Daten durch die Google Inc. einverstanden.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google Inc. unter: www.google.com/policies/privacy/

13. Social Media

„Shariff“

Auf der Website verwenden wir datenschutzsichere „Shariff“-Schaltflächen. „Shariff“ wurde von Spezialisten der Computerzeitschrift c’t entwickelt, um mehr Privatsphäre im Netz zu ermöglichen und die üblichen “Share”-Buttons der sozialen Netzwerke zu ersetzen. Mehr Informationen zum Shariff-Projekt finden Sie hier.

Facebook

Auf unserer Webseite befinden sich Links zum sozialen Netzwerk Facebook, 1601 Willow Rd, 94025 Menlo Park, USA, bzw. wenn der Dienst in der Europäischen Union (EU) zur Verfügung gestellt wird, Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland („Facebook“).

Sie erkennen den Link an dem Button mit dem Facebook Logo (kleines „f“ auf einem weißen Rechteck).

Wenn Sie den Link durch Anklicken aktivieren, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Links wird von Facebook an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die dargestellte Webseite eingebunden. Dabei können auch entsprechende Nutzerprofile erstellt werden. Wir haben in diesem Fall allerdings keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die erhoben werden. Wenn Sie den Link betätigen, beispielsweise durch Anklicken des “Gefällt mir”-Buttons, wird diese Information von Ihrem Browser an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie nicht wollen, dass Facebook den Besuch unserer Webseite Ihrem Facebook-Benutzerkonto zuordnen kann, müssen Sie sich vor dem Aufruf unserer Webseite von Ihrem Facebook-Benutzerkonto abmelden und Ihre Cookies löschen.

Auch wenn Sie kein Mitglied von Facebook sind, speichert Facebook trotzdem Ihre IP-Adresse. Für europäische Nutzer wird laut Facebook allerdings nur eine anonymisierte IP-Adresse (IP-Masking) gespeichert werden. Über die weitere Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook haben wir keinen Einfluss.

Die Facebook-Verlinkung nutzen wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Hier sind dies die Analyse, Optimierung und der wirtschaftliche Betrieb unseres Online-Angebots.

Für weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook besuchen Sie die Webseite https://de-de.facebook.com/policy.php. Facebook Inc. mit Sitz in den USA ist unter dem Privacy-Shield-Abkommenzertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Twitter

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco CA 94107 in den USA („Twitter”). Der Link ist mit einem Twitter-Logo gekennzeichnet.

Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active).

Die Twitter-Verlinkung nutzen wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Hier sind dies die Analyse, Optimierung und der wirtschaftliche Betrieb unseres Online-Angebots.

Wenn Sie die Verlinkungen nutzen, d. h. den jeweiligen Button anklicken, werden Informationen zu Ihrem Aufruf an die Server von Twitter weitergeleitet. Dies hat für gleichzeitig eingeloggte Nutzer von Twitter z. B. zur Folge, dass die Nutzungsdaten Ihrem jeweiligen persönlichen Account zugeordnet werden. Wenn Sie die Buttons, d. h die Verlinkungen von Twitter nutzen, werden diese Informationen von Ihrem Browser direkt an Twitter übermittelt und dort abgespeichert. Auch wenn Sie kein Mitglied der genannten sozialen Netzwerke sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Twitter Ihre IP-Adresse verarbeitet.

Um den Zweck und den Umfang der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten, sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre zu erfahren, besuchen Sie bitte die nachfolgend genannten Webseiten mit den Datenschutzhinweisen des Anbieters Twitter: http://twitter.com/privacy

Wenn Sie nicht damit einverstanden sind, dass Twitter über unseren Internetauftritt Ihre Daten verarbeitet, bitten wir Sie, sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts bei Ihrem Twitter-Account auszuloggen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit die Twitter-Verlinkung mit Add-Ons für Ihren Browser zu blocken.

YouTube

Unsere Webseite enthält sogenannte Einbettungen von YouTube-Videos. Diese ermöglichen jedoch nur die Verbindung zu YouTube (Link). YouTube ist ein Angebot von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA bzw. wenn der Dienst im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz zur Verfügung gestellt wird, von Google Ireland Limited mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, (nachfolgend „Google“ genannt).

Soweit Daten in den USA verarbeitet werden, weisen wir daraufhin, dass Google sich nach dem US-EU-Datenschutzabkommen “Privacy Shield” zertifiziert (unter https://www.privacyshield.gov/list unter dem Suchbegriff „Google“ zu finden) und sich damit verpflichtet hat, die europäischen Datenschutzrichtlinien einzuhalten.

Durch die Einbindung von YouTube verfolgen wir den Zweck, Ihnen verschiedene Videos auf unserer Webseite präsentieren zu können, damit Sie diese unmittelbar auf unserer Webseite anschauen können.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den YouTube bietet. Durch die Einbindung von externen Videos entlasten wir unsere Server und können entsprechende Ressourcen anderweitig nutzen. Dies kann u.a. Stabilität unserer Server erhöhen.

Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von YouTube bzw. Google, die Sie hier abrufen können: www.google.com/policies/privacy/

Hinweise zu den Privatsphäreeinstellungen von Google finden Sie unter https://privacy.google.com/take-control.html?categories_activeEl=sign-in

Wenn Sie zur Kontaktaufnahme unser Kontaktformular nutzen, fragen wir Sie nach persönlichen Informationen. Damit wir die Anfrage beantworten können, ist die Angabe Ihres Namens und einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich (Pflichtfelder). Weitere Angaben zu Ihrer Person können freiwillig erfolgen.

14. Push-Benachrichtigungen

Sie können sich für den Empfang sog. Push-Benachrichtigungen anmelden. Hierfür nutzen wir das Angebot „CleverPush“, das von der CleverPush GmbH, Nagelsweg 22, 20097 Hamburg („CleverPush“), betrieben wird.

Sie erhalten über unsere Push-Benachrichtigungen regelmäßig Informationen über neue News-Beiträge, Veranstaltungshinweise, Podcastveröffentlichungen, Gewinnspiele und Aktionen in den Sozialen Medien.

Um sich für die Push-Nachrichten anzumelden, müssen Sie die Abfrage Ihres Browsers bzw. Endgerätes zum Erhalt der Benachrichtigungen bestätigen. Dieser Prozess wird von CleverPush dokumentiert und gespeichert. Hierfür wird der Anmeldezeitpunkt sowie ein Push-Token bzw. Geräte-ID gespeichert. Diese Daten dienen einerseits dazu, Ihnen die Push-Benachrichtigungen zusenden zu können und andererseits als Nachweis Ihrer Anmeldung. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung und damit Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

CleverPush wertet unsere Push-Benachrichtigungen zudem statistisch aus. CleverPush kann so erkennen, ob und wann unsere Push-Benachrichtigungen angezeigt und angeklickt wurden. Dies ermöglicht uns festzustellen, welche Push-Benachrichtigungen die Empfänger interessieren, um zukünftige Nachrichten auf die mutmaßlichen Interessen aller Empfänger abzustimmen und damit das Interesse für unser Angebot zu steigern. Zusätzlich speichern wir neben dem Push-Token bzw. Geräte-ID den Themenschwerpunkt der App, auf der die Push-Benachrichtigungen aktiviert wurden (z.B. Wirtschaft, Sport etc.). Diese Information nutzen wir ebenfalls, um an die entsprechenden Abonnenten Push-Benachrichtigungen zu versenden, die in ihrem mutmaßliche Interessen sind. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist jeweils Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Zuordnung eines Push-Tokens bzw. Geräte-ID zu einer bestimmten Person erfolgt nur, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sein sollten, zur Abwehr von Ansprüchen gegen uns, wenn dies als Beweismittel erforderlich ist, sowie zur eventuellen Verfolgung von Gesetzesverstößen.

Ihre Einwilligung in die Speicherung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Erhalt unserer Push-Benachrichtigungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ferner können Sie der vorstehend beschriebenen Verwendung personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f jederzeit widersprechen. Bitte widerrufen Sie zu diesem Zwecke Ihre Einwilligung. Den Widerruf der Einwilligung können Sie in den dazu vorgesehene Einstellung zum Erhalt von Push-Benachrichtigungen in den Einstellungen Ihres Geräts bzw. Browsers vornehmen.

Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ihre Daten werden demnach solange gespeichert, wie das Abonnement der unserer Push-Benachrichtigungen aktiv ist.

Unter folgendem Link wird der Austragungsprozess detailliert erklärt: https://cleverpush.com/faq.

Für die Beschleunigung des Abrufes von Inhalten (z.B. Bildern) sowie für die Abwehr von Angriffen verwendet CleverPush im Rahmen einer Auftragsverarbeitung auf Grundlage der Standardvertragsklauseln die Angebote von cloudflare.com, ein Angebot der Cloudflare, Inc..

CleverPush speichert keine Daten auf den Servern von Cloudflare, die personenbezogene Daten beinhalten, sondern nur allgemeine Inhalte wie Texte oder Bilder. Bei einem Abruf dieser Inhalte baut das von Ihnen verwendete Endgerät eine Verbindung zu Cloudflare auf und es kommt hierdurch zur Verarbeitung der IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Endgerätes.

15. Kontaktformular

Wenn Sie zur Kontaktaufnahme unser Kontaktformular nutzen, fragen wir Sie nach persönlichen Informationen. Damit wir die Anfrage beantworten können, ist die Angabe Ihres Namens und einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich (Pflichtfelder). Weitere Angaben zu Ihrer Person können freiwillig erfolgen.

Der Versand des Kontaktformulars erfolgt mittels end-to-end-Verschlüsselung.

Ihre Daten werden auf geschützten Servern in Deutschland unter Einhaltung der Datenschutzvorschriften gespeichert.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Mit Anklicken des „Senden“-Buttons willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer Kontaktinformationen zu oben genannten Zwecken ein. Sind Sie nicht damit einverstanden, müssen Sie den Vorgang abbrechen. Es erfolgt dann kein Versenden des Kontaktformulars und keine Verarbeitung Ihrer Daten.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu schreiben Sie bitte an DRA Digital Radio Augsburg GmbH, Otto-Lindenmeyer-Str. 28, 86153 Augsburg oder an das Postfach 11 19 20, 86044 Augsburg, oder senden Sie eine E-Mail an info@radio-augsburg.de.
Wir verwenden Ihre Daten nur, soweit dies für die Abwicklung Ihrer Anfragen und für die weitere Korrespondenz mit Ihnen erforderlich ist. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen Daten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert und nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage datenschutzrechtlich gelöscht, soweit nicht eine andere gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

16. Bewerbungsverfahren

Mit der Übermittlung Ihrer Bewerberdaten willigen Sie in die zweckgebundene Verarbeitung Ihrer Daten für den jeweiligen Bewerbervorgang ein. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bewerbungen und ggf. ein Widerruf der Einwilligung können an DRA Digital Radio Augsburg GmbH, Otto-Lindenmeyer-Str. 28, 86153 Augsburg oder an das Postfach 11 19 20, 86044 Augsburg, oder an die E-Mail-Adresse info@radio-augsburg.de gesendet werden.

17. Kinder und Jugendliche

Unsere Webseite richtet sich in erster Linie an potentielle Bewerber, Kunden, Interessenten sowie Geschäftspartner und Pressevertreter.

Personen unter 16 Jahren sollten ohne Einwilligung der Eltern oder Sorgeberechtigten keine Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine Daten von Kindern und Jugendlichen an, die das sechzehnte Lebensjahr nicht vollendet haben. Wir sammeln diese nicht und geben diese auch nicht an Dritte weiter.

18. Sicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend der gesetzlichen Vorgaben getroffen, um Ihre Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server über https.

Alle unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen sowie die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Einhaltung der DS-GVO, des BDSG und anderer datenschutzrelevanter Gesetze und dem vertraulichen Umgang mit Daten verpflichtet.

Unsere Sicherungsmaßnahmen werden regelmäßig überprüft und entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

19. Keine automatisierte Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder auf Profiling.

20. Betroffenenrechte

Sofern wir Ihre Daten verarbeiten, haben Sie umfangreiche Rechte als Betroffener, die im Folgenden im Einzelnen aufgeführt werden:

a) Widerruf von Einwilligungen
Sofern Sie uns Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten abgegeben haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu schreiben Sie bitte an DRA Digital Radio Augsburg GmbH, Otto-Lindenmeyer-Str. 28, 86153 Augsburg oder an das Postfach 11 19 20, 86044 Augsburg, oder an die E-Mail-Adresse info@radio-augsburg.de.

b) Auskunftsrecht
Sie können jederzeit nach Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre, von uns verarbeiteten Daten bekommen.
Insbesondere können Sie Auskunft über die Zwecke der Verarbeitung, die Kategorien der verarbeiteten Daten, Kategorien der möglichen Empfänger sowie die geplante Speicherdauer erfragen.

Ihr Auskunftsverlangen richten Sie bitte an DRA Digital Radio Augsburg GmbH, Otto-Lindenmeyer-Str. 28, 86153 Augsburg oder an das Postfach 11 19 20, 86044 Augsburg, oder an die E-Mail-Adresse info@radio-augsburg.de.

c) Recht auf Berichtigung
Sie sind berechtigt, bei Unrichtigkeit der Daten nach Art. 16 DS-GVO eine Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer Daten, die bei uns gespeichert sind, zu verlangen.

Sie können Ihr Recht unter den oben aufgeführten Kontakt-Angaben geltend machen.

d) Recht auf Löschung
Sie können nach Art. 17 DS-GVO die Löschung der Daten fordern, wenn die Speicherung der Daten nicht mehr notwendig ist und eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung nicht vorhanden ist. Außerdem können Sie die Löschung fordern, wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und es keine vorrangigen, berechtigten Gründe für die weitere Verarbeitung Ihrer Daten gibt und wenn Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden oder wenn eine Rechtspflicht zum Löschen nach EU- oder nationalem Recht besteht.

Sie können Ihr Recht unter den oben aufgeführten Kontakt-Angaben geltend machen.

e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Darüber hinaus haben Sie nach Art. 18 DS-GVO ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn Sie die Richtigkeit der Daten für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen; wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber die Löschung der Daten ablehnen; der Zweck der Verarbeitung sich erledigt hat, die Daten aber zur Geltendmachung von Ihren Rechtsansprüchen notwendig sind oder wenn Sie nach Art. 21 DS-GVO widersprochen haben und es noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Interessen überwiegen.

Sie können Ihr Recht unter den oben aufgeführten Kontakt-Angaben geltend machen.

f) Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben nach Art. 20 DS-GVO das Recht die Sie betreffenden Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format zu erhalten (Datenübertragbarkeit). Zudem können Sie unter bestimmten Voraussetzungen erwirken, dass Ihre Daten direkt von einem Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch möglich ist.

Sie können Ihr Recht unter den oben aufgeführten Kontakt-Angaben geltend machen.

21. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, der Verwendung Ihrer Daten zu den oben genannten Zwecken jederzeit zu widersprechen (Art. 21 DS-GVO). Dies ist möglich soweit sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet oder Gründe dafür vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Im Fall des Widerspruchs gegen Direktwerbung haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Um Ihr Widerspruchsrecht geltend zu machen schreiben Sie bitte an DRA Digital Radio Augsburg GmbH, Otto-Lindenmeyer-Str. 28, 86153 Augsburg oder an das Postfach 11 19 20, 86044 Augsburg, oder an die E-Mail-Adresse info@radio-augsburg.de.

22. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Zudem möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Ihnen unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zusteht, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen die DS-GVO verstößt.

Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nicht-öffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Weitere Informationen zu der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde finden Sie unter:
https://www.lda.bayern.de/de/index.html

23. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.